Быстрая имплантация зубов. Современные методы

Современные методы лечения в стоматологии позволяют восстановить утраченные зубы быстро, сразу же после удаления, с минимальным повреждением тканей, с сохранением эстетики и функциональности. Быстрая имплантация зубов (мгновенная) применяется при удалении зубов из фронтальной группы, в тех случаях, когда необходимо сократить общее время лечения (можно выиграть 2-6 месяцев – время, которое потребуется для образования кости в лунке), либо, что так же очень важно - когда нужно скрыть косметический дефект на время приживления имплантата.

Пример работы по быстрой имплантации. Время на всю работу - 40 мин

Перед процедурой быстрой имплантации, так же, как и при классическом двухэтапном протоколе лечения, проводят предварительное обследование для выявления противопоказаний, изучаются рентгенографические снимки или томография зубочелюстной системы, оценивают состояние костной ткани челюсти, выявляют и устраняют очаги воспалительных процессов в полости рта. Для изготовления временных зубных протезов, перед процедурой одномоментной имплантации, снимаются силиконовые оттиски и регистрируется прикус.

Одномоментная имплантация, сразу после удаления. Немедленная нагрузка

При травмировании корней зубов фронтальной группы не подлежащих восстановлению, был разработан одномоментный метод имплантации сразу после удаления корня. При правильной предварительной подготовке в данной операции, весь процесс от начала удаления зуба до установки временной коронки займет около 40 минут.

Сразу же после экстракции зуба в лунку устанавливается имплантат с временной коронкой – важно выполнить удаление очень аккуратно, не повреждая ткани периодонта. Через 2-4 месяца, когда искусственный корень зуба срастется с костной тканью челюсти, временная коронка меняется на постоянную керамическую, которая прослужит человеку в течение многих лет. Другое название этого метода – имплантация с немедленной нагрузкой. Немедленную нагрузку обычно не применяют на молярах – жевательных зубах с номером выше 5.

Зона, где возможна немедленная нагрузка, выделена рамкой

Одно из основных преимуществ одномоментной имплантации – минимальное повреждение мягких тканей челюсти, что позволяет сохранить десневые сосочки и общий контур десны и дает прекрасный эстетический результат.

Искусственные корни зуба, установленные экспресс-методом, по окончанию лечения, по своей функциональности и долговечности не уступают имплантам, которые установлены классическим способом. Таким методом возможно восстанавливать как передние, так и задние зубы, с тем отличием, что вместо одномоментной нагрузки, для временного закрытия дефекта на задних, применяют иммедиат протезы.

Иммедиат протез. Примеры на гипсовой модели

Одномоментная имплантация, проведенная опытными специалистами, минимизирует вероятность повреждения окружающих тканей, отечности и других осложнений.

Быстрая плановая установка имплантатов по навигационным шаблонам

Применение шаблонов при имплантации позволяет уменьшить время на имплантацию. Видео ниже описывает установку мини-имплантатов, но подход аналогичен и для классической имплантации.

Что же представляют собой хирургические шаблоны? Это пластиковые конструкции, которые крепятся на месте, где будет проводится операция. На них заранее просверлены направляющие отверстия, для подготовки лунки для установки имплантов применяются специальные фрезы с ограничителями глубины.

Операция имплантации зубов, выполненная с помощью хирургических 3D шаблонов

За несколько дней до операции, проводится осмотра пациента и трехмерное исследование, полученные данные передаются в компьютерную программу, которая создает модель установки искусственных корней зубов. В программе врач определяет оптимальное место для установки имплантата, рассчитывает угол и глубину введения. После разрабатывается проект имплантации, на основании которого на 3D принтере распечатывается имплантационный хирургический шаблон.

С использованием этого шаблона, хирург тратит не более 10 минут на установку одного имплантата, при этом костные ткани препарируются с минимальной травмой. Практически полностью исключается риски осложнений. Подробнее о технологии здесь.

Экспресс-имплантация и нагрузка

Под «экспресс-имплантацией» или быстрой имплантацией чаще всего подразумевается установка 4х-6ти мини-имплантатов трансгингивальным методом (без разреза десны), применение одноэтапного протокола имплантации и, как правило, с немедленной нагрузкой. Иногда экспресс-имплантацию называют безоперационная одноэтапная бесшовная и бескровная имплантация.

На предыдущем видео показывается как раз данный метод имплантации

Сразу после имплантации, пациенту устанавливают условно несъемный покрывной протез.

Строго говоря, установленные имплантаты не являются классическими, и достичь аналогичных функциональных и эстетических результатов в данном случае не получится, однако нужно учитывать, что данный метод применяется у пациентов, у которых по каким-то причинам отсутствуют условия (достаточный объем костной ткани) для проведения имплантации классическим методом. Эстетику вы можете оценить на фотографии ниже (нижняя челюсть).

Мини-имплантатация и эстетический покрывной протез

Преимущества такого способа имплантации: минимальное количество посещений стоматологической клиники, и следовательно, экономия времен и финансовых средств.

Стоимость быстрой имплантации

Цена экспресс-имплантации, в первую очередь, зависит от выбранной системы для имплантации. В стоимость также входят проведение операции и необходимых предварительных исследований. В таблицах ниже – цены стоматологии Дентал Мир на данные виды работ.

Фотографии наших работ по имплантации зубов

Экспертное мнение

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог

Вагапов Альберт Маратович

Врач-стоматолог ортопед, имплантолог

Вагапов Альберт Маратович

Отзывы

17 октября 2016

Клиника творит чудеса
Выражаю огромную честь и благодарность всем сотрудникам клиники "Дентал...

подробнее

Гавхар ВАЙБЕЛ

,
25 декабря 2016

У меня теперь идеальная...
Выражаю свою искреннюю благодарность Фарруху Казимовичу Алимову!...

подробнее

Инна К.

, ,

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1