Белый клык. Как ухаживать за зубами

Думайте о зубах не только по ут­рам и вечерам. «Возьмите за пра­вило после каждого приема пищи – осо­бен­но после сладкой и кислой – тща­­тельно полоскать рот. Если под рукой нет специального средства, это можно делать простой водой», – говорит Светлана Есавкина.

«Для удаления застрявших меж­ду зубами остатков пищи пользуйтесь зубной нитью, а не зу­­бочисткой – ею можно травми­ро­­вать слизистую оболоч­ку», – советует Алексей Ко­­ча­­нов. И жевать жвачку после еды дейст­ви­тельно полезно: «Она впитывает ток­­сины и очищает зубы от мягко­го налета, – объясняет Нов­рузова. – Только жуйте ее не больше 15 минут – долгое жева­ние рас­шатывает челюстной сус­тав».

«Из всех химических элементов зубы больше всего нуждаются в кальции, который обеспечивает прочность эмали. Кальций содержится в молочных про­­дуктах, рыбе, фасо­ли, свекле, – говорит Есавкина. – Важен и фтор, кото­рый мы получа­ем с водой, чаем, ри­сом, го­вя­ди­ной, шпинатом. Но не слишком ув­лекайтесь фторосодержащими пастами – повышенное содержание фтора де­­ла­ет зубы хрупкими и может привести к серьезным заболеваниям». «Почаще ешьте твердые зеленые яблоки, грызите морковку, жуйте репу и редис­ку, – советует Данилова. – Это своеобразный массаж для зубов и десен».

Что хуже для зубов – чай или кофе? «Зубам все равно – оба напитка содержат красящие вещества, но на самом деле они окрашивают не эмаль, а зубной налет – эмаль чис­того зуба слишком гладкая, что­бы ее можно было окрасить, – объ­яс­няет Кочанов. – Поэтому пей­те чай, кофе, ягодные соки и красное вино – только тщательно чистите зубы и не злоупотребляйте газированными напитками, содержащими ортофосфорную кислоту, которая «протравливает» зубную эмаль. ­Откажитесь от семечек – они ос­тавляют на зубах черные следы».

Правильный уход за зубами

Все, что нужно для здоровья зубов, – это качественная гигиена. «По данным многочисленных исследований, зубной налет – вот главная причина возникновения воспалительных процессов в полости рта», – говорит Светлана Есавкина, заведующая отделением профилактики и гигиены American Clinic Dental Art в Москве. И даже если вы чистите зубы дважды в день, жуете жвачку и раз в год посещаете стоматолога, это не повод для самоуспокоения. Убедитесь, что вы выполняете все описанные ниже рекомендации.

 

Зубное чистилище

Очень дорогая щетка не обязательное условие чистоты зубов. «Зубной налет можно удалить самой простой щеткой, и даже не используя пасту», – утверждает Елена Данилова, стоматолог-гигиенист Европейского стоматологического центра. «Но какой бы ни была зубная щетка – обычной, электрической и даже ультразвуковой – перед первым использованием обязательно обработайте ее щетину теплой водой с мылом. Все-таки новая щетка не стерильная, и лишние бактерии во рту вам ни к чему», – объясняет Алексей Кочанов, заведующий ортопедическим отделением московской стоматологической поли­клиники № 66. Чистить нужно не только зубы, но еще и язык и щеки. «Бактерии здесь скапливаются так же активно, как и на зубах», – поясняет Кочанов.

«Регулярно меняйте и щетку, и пас­ту. Со временем организм перестает воспринимать ее активные ингредиенты», – советует Инесса Новрузова, стоматолог-гигиенист клиники Royal Dent. «Утром чистить зубы лучше после завтрака, – говорит Есавкина. – Помимо ­щетки вам понадобится ирригатор – си­ль­ная струя воды вымывает остатки пищи, снимает зубной налет и массирует десны». Также стомато­логи советуют пользоваться анти­бакте­риальным ополаскивателем.

Сухость во рту зубам совершенно не полезна. «Пейте достаточное количество воды, чтобы во рту не пересы­хало и слюна оставалась достаточно жидкой – тогда она лучше будет очищать зубы», – поясняет Алексей Ко­ча­­нов. «А налет будет ложится не таким плотным слоем», – добавляет Инесса Нов­рузова. Губам пересыхать тоже ни к чему: «На потрескавшихся губах бактерий намного больше, а с губ они постепенно перемещаются в по­лость рта», – объясняет Новрузова. Поэтому не забывайте пользоваться гигиенической помадой.

Помимо ваших стараний здоровым зубам нужна свое­временная помощь стоматолога-гигиениста. По­сещайте его не ре­же двух раз в год и по мере загрязне­ния зубов про­хо­дите процедуру Airflow: «Порошок на основе соды просто снимает на­­копившийся налет с эмали и воз­вра­­щает зубам их естественный белый цвет», – го­­ворит Кочанов. Не прибегайте лишний раз к попу­лярной сейчас про­цедуре отбе­ли­­вания зубов составами, содержащими пе­рекись водорода. И не воз­лагайте всю ответственность за состояние своих зубов на природу и стоматолога. Помните: здоровье ваших зубов в ваших руках!

1. Держите зубную щетку пальцами, а не зажимайте в кулаке.

2. Делайте легкие «выметающие» движения. Начинайте их от десен.

3. Обрабатывайте все плоскости зу­ба: внешнюю, внутреннюю и жевательную. По пять движений на каждую.

4. Во время чистки «считайте» зубы, чтобы ни одного не пропустить.

1. Отмотайте зубную нить. Оптимальная длина — от локтя до пальцев.

2. Один конец намотайте пять раз на средний палец левой руки, второй — дважды — на средний палец правой.

3. Пройдитесь нитью между всеми зубами. Не трите сильно около десен.

Источник: журнал Glamour

Автозаводская
10 мин. пешком

Кожуховская
10 мин. пешком

Коломенская
5 мин на маршрутке

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва,
ул. 6-я Кожуховская д.3к1