Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Факты о зубах

Зубная эмаль- самая твердая ткань в организме человека.

Наша группа ВКонтакте

Выбор стоматологии в Москве или как грамотно потратить деньги на лечение зубов

Как-то по первому каналу телевидения прошла передача про стоматологию, там рассказывалось о том, что цены на стоматологическое лечение завышены, пациентов грабят и т.д. и т.п…. http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=12456. Еще тогда, у меня возникло желание разложить все по полочкам и рассказать, на что же уходят наши кровные денежки в зубной клинике. Эта статья – своеобразный «ответ Чемберлену» для 1го канала.

стоматологи обманывают

Работы и материалы в стоматологии

Как и везде, в стоматологии, стоимость услуги складывается из расходных и лечебных материалов, стоимости услуги, стоимости работы сторонних организаций, аренды площадей, амортизационных расходов, расходов на техническую эксплуатацию. Кроме того, к стоимости услуги нужно добавить такие работы как стерилизация инструмента, санитарная обработка помещений, смывы со стен в лабораторию, замена бактерицидных ламп в светильниках, вывоз медицинских отходов, медосмотр сотрудников 1 раз в 6 мес., обучение докторов новым методам стоматологического лечения...

Я уже засыпаю... Хотя список могу продолжить.

Телевизор, как всегда врет

Так что же получается, действительно, если взять материал пломбы, стоимость его не высока, только кто заплатит за боры, а что делать с наконечником и турбиной. Кто интересуется, приценитесь, к примеру, на турбину KaVo с фиброоптикой, или на микромотор от Bien Air. О таких «мелочах» как стоимость стоматологической установки мы даже и не упоминаем.

Следующий вопрос, за материал заплатили, наконечников и боров хватит надолго, анестезию тоже поставили. Заплатили арендную плату и коммунальные услуги. Осталось оплатить только работу врача. А вот и нет, еще нужно учесть работу ассистента, санитарки, бухгалтера.

Кроме того нужно всю нашу веселую компанию допустить к работе. Стоматологическая деятельность лицензируется. Есть рентген – отдельная песня.

К сожалению, часто журналисты превращаются в банальных журналюг, которых мало заботит суть происходящего, и они осознанно обманывают своих телезрителей.

Так какую же стоматологию выбрать?

Уходя от темы. Если Вы читаете этот материал, скорее всего Вас интересуют услуги стоматолога.

Когда у Вас есть проверенный стоматолог, проблем нет. Если же его нет, нужно им обзавестись. Чаще всего, поиск идет по двум направлениям: первое, спросить знакомых, второое – найти самостоятельно (Вариант зайти в ближайшую стоматологию в данном контексте не рассматривается). Второй вариант можно также разделить на подварианты: выбирать определенного доктора и выбирать стоматологическую клинику.

Вариант с поиском доктора аналогичен способу спросить знакомых, за тем исключением, что в роли «знакомых» будут выступать другие пользователи Интернет, например, стоматологических форумов. Подробнее писать смысла не вижу, все (почти все) и так знают как действовать.

Есть тонкий момент, если отзывов о докторе мало, есть вероятность нарваться на плохие отзывы о хорошем докторе, т.к. довольные пациенты редко лезут в сеть писать хвальбы :), у них все замечательно, а объективно оценить качество лечения могут далеко не все.

Тема продолжена в материалах выбор стоматологии и как понять, что стоматолог не обманывает.