Акции и скидки

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

На заметку

Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья.

Цицерон
Наша группа ВКонтакте
Зубы мудрости

Что такое зубы мудрости и как с ними бороться

Зубы мудрости - жевательные зубы (моляры), расположенные в самом конце зубного ряда. Называют их так за позднее прорезывание: обычно они вырастают у человека не раньше 16 лет. Большинство людей являются «счастливыми» обладателями как минимум одного зуба мудрости.

Больная тема

Основной недостаток зубов мудрости - затрудненное прорезывание. А все из-за того, что на челюсти не хватает для них места. Для наших предков эти зубы были «запасными». Годам к 16 из-за травм люди теряли многие зубы, и «зуб мудрости» приходился к месту. А вот у нас с их появлением начинаются проблемы.

Какие опасности таят «зубы мудрости»?

Вариант 1.

Зуб вырастает под неправильным наклоном. Результат - края зуба могут травмировать десну, невозможно до конца счистить зубной налет и остатки еды. В итоге возникае кариес, пульпит и пародонтит. Кариес легко может перекинуться на соседний зуб, в итоге мы теряем сразу два зуба.

Что делать. Скорее к стоматологу! Возможно, врач посоветует вам удалить лишний зуб.

Вариант 2.

LOL

Зуб рос под правильным углом, но из десны так и не вылез. Результат - десна вокруг зуба отекает, начинает травмироваться противолежащими зубами (то есть зубами, расположенными напротив, на другой челюсти). Под десной, накрывающей непрорезавшийся зуб, образуется так называемый «капюшон», в котором скапливается гной и начинается воспаление. Если «капюшон» образовался на нижней челюсти, воспаление может перекинуться на лицевой нерв, из-за чего будет очень больно открывать рот, глотать и даже улыбаться. Может сильно подняться температура..

Что делать. Врач разрежет десну в месте воспаления и иссечет «капюшон». Если воспаление будет повторяться, зуб, скорее всего, придется удалить.

Вариант 3.

LOL

Зуб частично прорезался сквозь десну и на этом остановился. Результат - между десной и зубом образуется «карман». В нем скапливается налет, который невозможно полностью устранить в домашних условиях. В результате бактерии, содержащиеся в налете, периодически будут вызывать воспаление - перикоронит. Основные симптомы перикоронита: отек десен, боль в районе зубов мудрости, дурной запах изо рта и неприятный привкус в больном месте. Похожие симтомы возникают и тогда, когда зуб только режется.

Что делать. Срочно к врачу! Стоматолог выпишет необходимый антибиотик и покажет, как нужно промывать пространство между коронкой и десной.В последней стадии перикоронита с зубом мудрости придется расстаться.

Если «запустить» болезнь, могут появиться:

LOL
  • лимфоденит - воспаление подчелюстных лимфатических узлов;
  • флегмона - гнойное воспаление всей челюсти;
  • в очень запущенных случаях возможен сепсис - общее заражение крови.

Светлана МИХАЙЛОВА
Комсомольская правда